Олимпиада наше наследие муниципальный тур 2025 задания и ответы 5-11 класс

наше наследие Олимпиада

Готовы решения заданий муниципального тура 2025 всероссийская олимпиада школьников наше наследие ОВИО в 2025-2026 учебном году. Олимпиадные материалы подготовлены для учащихся 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 классов. В комплект входят все необходимые ответы к заданиям по логике, чтению, кроссворд, соответствия.

скачать ответы

5-6 класс наше наследие муниципальный тур 2025

1. Эльтон и Баскунчак – это …

А. Города Поволжья
Б. Месторождения природного газа
В. Названия гор
Г. Соленые озера

Ответ: Соленые озера

2. Волга впадает в…?

А. Азовское море
Б. Каспийское море
В. Красное море
Г. Черное море

Ответ: Каспийское море

3. Поволжский народ – «друг степей», о котором упоминает А.С. Пушкин в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»:

А. Башкиры
Б. Калмыки
В. Мордва
Г. Чуваши

Ответ: Калмыки

4. Завершите татарскую пословицу: «Есть душа – есть и …»

А. Надежда
Б. Разум
В. Сердце
Г. Тело

Ответ: Надежда

5. Название области, образованной в 1928 году как Средне-волжская область. С 1936 по 1992 год она называлась Куйбышевской.

А. Пензенская область
Б. Самарская область
В. Саратовская область
Г. Ярославская область

Ответ: Самарская область

6. Жилище у кочевых народов, завоевывавших территорию современного Татарстана в 1223-1240 годах:

А. Кибитка
Б. Шатёр
В. Юрта
Г. Яранга

Ответ: Кибитка

7. Саратовская область – един- ственная в России, соединяю- щая в себе три природно-кли- матические зоны. О какой при- родной зоне А.М. Фёдоров написал: …Кругом зелёный океан. На нём – волной застыл курган, И всюду, пеной бурных вод, Ковыль серебряный цветёт…

А. Лесостепь
Б. Полупустыня
В. Степь
Г. Тундра

Посмотреть ответ

8. В Нижегородской области проживают представители бо- лее 100 народов. Большинство населения области составляют русские. Вторыми в области по численности являются…

А. Белорусы
Б. Мордва
В. Татары
Г. Удмурты

Посмотреть ответ

По горизонтали:

2. Близость по месту жительства
7. Совокупность предметов, которыми покрывают тело
8. Выделанная шкура животного с сохраненным волосяным покровом

Посмотреть ответ

По вертикали:
1. Система приемов воздействия на почву для выращивания сельскохозяйственных культур и получения высоких, устойчивых урожаев
3. Административно-территориальная единица
4. Изделия из обожженной глины
5. Вьющееся растение семейства бобовых
6. Большой участок земной поверхности без резких колебаний высот

Посмотреть ответ

1. В клетке напротив единственного набора букв, из которого можно составить название крупного областного центра, напишите его.

Посмотреть ответ

2. Из башкирской пословицы выпало 11 гласных букв и 5 пробелов. Восстановите и запишите ее: Прждчмвйт,пдмй,кквйт.

Посмотреть ответ

3. Решите ребус.

4. Обведите цифру, соответствующую изображению, которое должно нахо диться на месте знака вопроса.

Посмотреть ответ

5. Сколько треугольников на рисунке?

Посмотреть ответ

6. Обведите цифру, соответствующую изображению, которое должно стоять вместо знака «?»:

Посмотреть ответ

7. Найдите в таблице названия трёх городов на Волге и выпишите их (должны быть использованы все буквы по одному разу, клеточки с соседними в словах буквами должны соприкасаться сторонами)

Посмотреть ответ

8. Какое сочетание букв следующее? УЛЬЯНОВСК ЯУЛЬНВСКО ЬЯУЛНСКОВ.

Посмотреть ответ

9. Запишите числовой ответ в последнем примере, если каждой из букв соответствует одна из цифр от 1 до 4.

Посмотреть ответ

10. Вставьте в скобки слово в соответствии с принципом, заложенным в верхней строке: РАТЬ ( К А Р П ) ПОЛК ЁЛКА ( . . . . ) ВНУК.

Посмотреть ответ

11. Разгадав шифр, напишите название города на Волге. 119201812311530 =

Посмотреть ответ

12. Выпишите номера двух оди наковых написаний слова: 1. поволжЬе 3. пОВолжье 5. пОволжье 7. пОвОлжье 9. ПоволжьЕ 11. поВолжье 2. поволжьЕ 4. повОЛжье 6. ПОволжье 8. поволЖЬе 10. поволжье 12. пОВолжье.

Посмотреть ответ

14. Если карп и лещ стоят 7 рублей, вобла и щука – 9 руб., синец и лещ – 8 руб., то, про должая заложенный здесь прин цип расчета цены, укажите, сколько стоят осётр и плотва?

Посмотреть ответ

15. «Водное» слово нужно вписать в клеточки первого ряда, чтобы в ко лонках можно было прочитать нарицательные существительные в именительном падеже.

Заполните таблицу. Под каждым словом запишите НОМЕР соответствующего ему слова из списка (по 1 баллу за соответствие): 1. Законодательство 2. Лиманский 3. Мир 4. Симаков 5. Сквер 6. Учреждение

Определите слово по описанию (2 балла) — взаиморасположение и связь составных частей чего-либо (9 букв)

7-11 класс наше наследие ответы и задания 2025

1. Эльтон и Баскунчак – это …

А. Города Поволжья
Б. Месторождения природного газа
В. Названия гор
Г. Соленые озера

Ответ: Соленые озера

2. Фамилия (псевдоним) русского писателя и мыслителя, родившегося в одном из городов на Волге 16 марта 1868 года.

А. Гоголь
Б. Горький
В. Достоевский
Г. Карамзин

Ответ: Б. Горький

3. Волга впадает в…?

А. Азовское море
Б. Каспийское море
В. Красное море
Г. Черное море

Ответ: Б. Каспийское море

4. Поволжский народ – «друг степей», о котором упоминает А.С. Пушкин в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»:

А. Башкиры
Б. Калмыки
В. Мордва
Г. Чуваши

Ответ: Б. Калмыки

5. Название республики Марий Эл образовано по этническому самоназванию её коренного населения — мари. «Мари» в переводе на русский язык имеет несколько значений. Какого из перечисленных слов НЕТ в переводе?

А. Братья
Б. Люди
В. Муж
Г. Мужчина

Ответ: А. Братья

6. Татарстан расположен на Восточно-Европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших в республике рек — Волги и …

А. Ветлуги
Б. Камы
В. Оки
Г. Суры

Ответ: Камы

7. Название области, образованной в 1928 году как Средне-волжская область. С 1936 по 1992 год она называлась Куйбышевской.

А. Пензенская область
Б. Самарская область
В. Саратовская область
Г. Ярославская область

Ответ: Самарская область

8. Национальный парк в Шемуршинском районе Чувашской Республики, 95,5 % территории которого занято дремучими лесами, называется…

А. Государственный природный заповедник «Присурский»
Б. Мыс «Птичий полёт»
В. Национальный парк «Чаваш Вармане»
Г. Этнокомплекс «Амазония»

Ответ: Национальный парк «Чаваш Вармане»

9. В Нижегородской области проживают представители более 100 народов. Большинство населения области составляют русские. Вторыми в области по численности являются…

А. Белорусы
Б. Мордва
В. Татары
Г. Удмурты

Ответ: Татары

10. Завершите татарскую пословицу: «Есть душа – есть и …»

А. Надежда
Б. Разум
В. Сердце
Г. Тело

Посмотреть ответ

По горизонтали:

2. Совокупность предметов, которыми покрывают тело
5. Старинная верхняя распашная одежда длиной чуть ниже колена либо в виде длинного жилета, либо с рукавами
6. Овощное или зерновое растение семейства бобовых
7. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Одна из самых известных исторических личностей эпохи Гражданской войны в России. Увековечен в книге Дмитрия Фурманова
10. Плотная ткань с мягким гладким и густым ворсом
11. Выделанная шкура животного с сохраненным волосяным покровом
13. Знаток теории искусств
14. Большой участок земной поверхности без резких колебаний высот
15. Один из видов субъектов Российской Федерации
16. Массовое празднество под открытым небом

Посмотреть ответ

По вертикали:

1. Изделия из обожженной глины
3. Знаменитый русский поэт и государственный деятель, автор оды «Фелица», посвященной Екатерине II
4. Близость по месту жительства или расположения
8. Обработка земли, а также система приемов пользования землей для выращивания сельскохозяйственных культур и получения высоких, устойчивых урожаев
9. Город в Саратовской области, порт на реке Волге
12. Дом с прилегающими к нему строениями и угодьями

Посмотреть ответ

14. Если карп и лещ стоят 7 рублей, вобла и щука – 9 руб., синец и лещ – 8 руб., то, про должая заложенный здесь прин цип расчета цены, укажите, сколько стоят осётр и плотва?

Посмотреть ответ

15. «Водное» слово нужно вписать в клеточки первого ряда, чтобы в колонках можно было прочитать нарицательные существительные в именительном падеже.

Смотрите также на сайте олимпиады:

Оцените статью